Масло горного арахиса Амазонки, Омега-3 и увлажняющий эффект

Сача-инчи растение, известное, как «горный арахис». Плоды Plukenetia volubilis богаты антиоксидантами и жирными кислотами. Исследования показали, что масло сача-инчи, богатое полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6 и Омега-3, прекрасно увлажняет сухую кожу при уходах по лицу.

По данным ученых, исследовавших масло сача-инчи, в нем содержится на 40-50% больше Омега-3 и на 30-40% больше Омега-6, чем в оливковом масле. Продукт, которым пользовались еще древние инки, насыщен природными антиоксидантами, в том числе полифенолами и токоферолом.

Исследователи утверждают, что сочетание жирных кислот и фитохимического состава используется в косметике в качестве смягчающего компонента и средства защиты кожи.

«Линолевая кислота в составе Омега-6 жирных кислот задействована в регенерации структуры липидного барьера в роговом слое. Омега-3 линоленовые кислоты и линолевая кислота являются предшественниками иных полиненасыщенных жирных кислот и арахидоновой кислоты, которые участвуют в дифференцировке кератиноцитов», — утверждают исследователи.

Предыдущие опыты показали, что применение линолевой кислоты местно предположительно восстанавливает барьер проницаемости и улучшает внешний вид кожи. Поэтому ученые выдвинули гипотезу, что масло сача-инчи может стать альтернативным источником Омега-3 и Омега-6 незаменимых жирных кислот в деле улучшения и функционирования кожи.

Влияние масла сача-инчи на сухую кожу

В своих исследованиях группа ученых определила характеристики и составы масла семян сача-инчи холодного отжима, а также оценила потенциал раздражения и увлажнения путем клинических исследований.

Ткани кожи, которые культивировались ex vivo, также применяли для оценки первичного раздражения, которое вызывает масло, с точки зрения экспрессии противовоспалительных цитокинов кератина 1.

Исследователи пишут: «Клинические исследования и результаты культуры тканей кожи ex vivo показали, что масло мягко и благотворно влияет на сухую кожу». При этом, считают ученые, эффект сопоставим с эффектом воздействия оливкового масла.

Клинические исследования доказали статистически значимое увеличение увлажнения кожи при использовании масла сача-инчи и снижение визуальной сухости дермы среди субъектов.

Ученые говорят: «Этот уровень увлажнения обусловлен водосвязывающей способностью, зависящей от структурной организации и компонентов СК и важен для барьерных свойств так же, как  и для внешнего вида кожи. Увеличение влагосодержания и возникновения сухости кожи после использования тестируемых масел предположительно связано с их окклюзионным эффектом. Также доказано, что увеличение содержания влаги в дерме достигается благодаря наличию естественных увлажняющих факторов — жирных кислот в обоих маслах (оливковом и сача-инчи)».

Предварительные результаты исследования

Во время проведения клинических испытаний были сообщения о появлении эритемы, отеков и шелушения в местах применения масла. Но тесты ex vivo не показали фактов секреции противовоспалительных цитокинов, нарушающих кожный барьер.

Исследователи сделали вывод, что масло сача-инчи безопасно для использования во время уходов по лицу и что результаты доказывают эффективность средства в качестве активного увлажняющего компонента. По словам ученых, потребуется более длительная работа с большим количеством субъектов, чтобы подтвердить положительные эффекты масла.

В текущем исследовании группа из 15 добровольцев работала 15 дней.

Открыть чат
Записаться
Здравствуйте 👋
Чем Вам помочь?