Как косметика влияет на гормоны

Бытует мнение, что такие химические вещества, как бензофеноны и парабены отрицательно влияют на уровень репродуктивных гормонов у женщин.

Проведя научное исследование, ученые открыли, что некоторые химические соединения, используемые в косметических продуктах и средствах для личной гигиены, стимулируют некоторые изменения в репродуктивных гормонах.

Ученый из университета Джорджа Мейсона, доцент Анна Поллак опубликовала отчет об исследовании «Глобальное сообщество и здоровье Вирджинии». В этой работе были изучены химические соединения, включая бензофеноны и парабены, на предмет их влияния на гормональный фон человека.

Парабены — вещества, часто применяющиеся в изготовлении косметической продукции в качестве консервантов. Это эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которая довольно часто встречается в природе. А вот эфиры этой кислоты получают исключительно путем химического синтеза.

Чаще всего производят метилпарабен, бутилпарабен и пропилпарабен, которые проявляют хорошие антисептические свойства. Этим обусловлено их применение в качестве дешевого консерванта при производстве косметических средств и даже продуктов питания. Благодаря их присутствию продукты не портятся, в них не заводится плесень и гнилостные бактерии.

Бензофеноны применяются для защиты устойчивости ингредиентов солнцезащитных кремов, шампуней и кондиционеров при воздействии на них ультрафиолетовых лучей. Это наиболее часто применяемый органический фильтр в косметических продуктах. Однако при всей своей пользе, они могут вызывать аллергические реакции, вплоть до отека горла при вдыхании их паров. Ученые обвиняют бензофеноны в обесцвечивании и разрушении коралловых рифов в популярных туристических местах.

Анна Поллак говорит: «Наши опыты — первые, которые исследуют смеси химических веществ, активно используемых в средствах личной гигиены, средствах для массажа лица и т. д., относительно их влияния на гормоны здоровых женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. В своем исследовании мы применили многовариантные методы воздействия в период менструального цикла. Это дало более четкие результаты, чем при одно- или двухвариантном исследовании».

Было отобрано 509 образцов мочи у 142 женщин от 18 до 44 лет для исследования всех факторов. Изучение показало, что некоторые химические вещества и ультрафиолетовые фильтры вызывают понижение уровня репродуктивных гормонов, а другие, наоборот, стимулировали их рост.

Поллак добавляет: «Что мы должны вынести из этого научного исследования, так это то, что нам, вероятно, необходимо быть крайне осторожными в отношении химических соединений в косметических средствах, которые мы используем».

«У нас есть предварительные результаты исследования, что химические соединения, такие как парабены, содержащиеся в кремах для массажа лица, солнцезащитных средствах, шампунях и т. д., могут вызывать рост уровня эстрогенов. Если эти выводы подтвердятся более глобальными исследованиями, то это может иметь последствия в вопросе заболеваний, связанных с эстрогеном. Например, с раком молочной железы», — добавила Анна Поллак.

Будем надеяться, что новые исследования расставят все точки над i, и мы сможем без опасения приобретать те продукты, которые нам необходимы.